Вкусный, пышный, ароматный апельсиновый кекс не оставит никого равнодушным. Он готов к употреблению сразу поле приготовления и вкусен без всяких добавок. Однако вы вполне можете дополнить кекс всевозможными кремами, пропитками, украшениями, сладкими соусами, чтобы превратить его в настоящий торт.
Ингредиенты
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3/4 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Мука — 2/3 стакана
- Разрыхлитель для теста — 1/2 ч.л (можно заменить содой, погашенной уксусом)
- Апельсин — 1 шт.
- Изюм — 1/2 стакана ( или по желанию)
Приготовление
Апельсин вымыть и целиком (вместе с кожурой) поместить в маленькую кастрюльку с водой, довести до кипения, варить 5 минут. Затем апельсин вынуть из кипятка и остудить.
Включить духовку. Приготовить форму для выпечки по инструкции к форме. Простую форму или сковороду смазать маслом, застелить бумагой для выпечки (бумагу тоже смазать маслом).
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы около 10-ти минут.
Апельсин разрезать на части и перемолоть в блендере до состояния пюре.
Изюм вымыть, залить кипятком на пару минут, затем воду слить и изюм просушить, выложив на салфетку.
Муку смешать с разрыхлителем.
В яичную смесь ввести муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой. Затем добавить апельсиновое пюре, в последнюю очередь всыпать изюм. Все аккуратно перемешать.
Тесто вылить в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 45 минут или до готовности. Время зависит от качеств вашей духовки м величины формы. Готовность проверяем, как обычно: спичка или зубочистка, вынутая из кекса, должна быть сухой (без налипшего теста).
Кекс остужаем, украшаем сахарной пудрой, апельсиновыми цукатами или по желанию.
Советы
Апельсин в рецепте можно заменить на лимон, чтобы получить оригинальный лимонный вкус.
Вместо или дополнительно к изюму можно добавить в тесто другие сухофрукты (рубленную курагу, финики и др.) или измельченные орехи.
Украсить кекс можно ягодами и кусочками фруктов, кремом, шоколадной или кокосовой стружкой.