Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки. Попробуйте приготовить их по нашему рецепту.
Ингредиенты
Для теста:
- яйцо -1 штука
- дрожжи сухие — 7-10 г
- молоко — 1 стакан
- масло подсолнечное — 5 ст. ложек
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- мука — 0,5 кг.
- Для фарша:
- говядина — 300 г
- лук — 1 штука
- яйцо — 1 штука
- специи, соль — по вкусу.
Приготовление
В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке.Туда же добавить яйцо и размешать.
Муку просеять (лучше сразу взять чуть поменьше, потом добавить), положить соль, растительное масло, дрожжи с яйцом.
Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.
Как поднимется еще раз вымесить (сильно месить не надо, так слегка помесить), если жидковато — добавить муки. Но муки главное — не пересыпать, тогда тесто получается очень мягкое.
Начинка
Я делаю фарш из говядины, которую перекручиваю на мясорубке. Добавляю к ней мелко нарезанный репчатый лук, яйцо, соль, перец. Хорошо перемешиваю.
Затем просто отрывала кусочки одинаковой величины (чуть больше грецкого ореха) от теста, сначала делала колобок, затем пальчиками разминаешь в лепешку и кладу на нее начинку. Приподнимаю тесто вверх, оставляя дырочку.
Масла надо наливаю столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки беляша. Беляшик сначала кладу в горячее масло дырочкой вниз.
Затем через минуту уменьшают огонь, чтобы беляши не сгорели, спустя некоторое время осторожно переворачиваю, чтобы не вытек сок (я еще сухой чайной ложкой в эту дырочку заливаю чуть масла, в котором беляши жарятся). Закрываю крышкой.
Жарим до готовности.
Приятного аппетита!