Блинный торт «Тирамису» — вкусный и душевный российско-итальянский дуэт. Ароматный шоколадно-творожный крем отлично сочетается с нежными тонкими блинами, а в приготовлении блинный торт значительно проще привычных вариантов с коржами. Сделать такой торт по-настоящему вкусным поможет соблюдение пропорций и точное следование рецепту.
Ингредиенты
Для блинов:
- Сливочное масло – 6 столовых ложек
- Молоко – 720 мл
- Яйца – 6 штук
- Мука – 1,5 стакана
- Сахар – 6 столовых ложек
- Щепотка соли
- Кофейный ликер (можно «Бейлиз») – 45 мл
Для крема:
- Яйца – 3 штук (белки/желтки отдельно)
- Сахар – 150 г
- Сыр маскарпоне – 240 г
- Жирные сливки – 125 мл
- Кофейный ликер (можно «Бейлиз») – 75 мл
- Темный шоколад – 85 г
Приготовление
Растопите масло. В отдельной кастрюльке нагрейте молоко, снимите с огня и остудите около 10 минут. Смешайте муку, яйца, сахар, соль и ликер в блендере и взбейте до однородной массы.
Влейте молоко и сливочное масло и взбейте тесто снова. Поставьте тесто в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь. Обжарьте тонкие блины на сковороде с обеих сторон и выложите на отдельную тарелку.
Приготовьте крем, взбив желтки с ½ стакана сахара и поставив на водяную баню. Помешивая, доведите желтки до бледно-желтого состояния. Остудите.
Вымойте миску и высушите. В ней взбейте белки со щепоткой соли до воздушных пиков. Выспьте остальную ¼ стакана сахара и взбейте снова. В отдельной миске хорошенько взбейте сливки.
В желтки введите маскарпоне и ликер, затем – сливки и белки (взбивайте после добавления каждого ингредиента отдельно). Перемешайте, закройте крем и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Нанесите крем между каждым слоем блинов. Поставьте торт в холодильник на час. Через час оставшийся крем нанесите поверх торта, сверху натрите шоколад и поставьте готовый торт в холодильник на 2 часа.