Быстрый песочный пирог с яблоками или другими фруктово-ягодными начинками

Этот пирог из песочного теста с фруктами я готовлю очень часто. Во-первых, он всегда получается вкусным и его очень любят все мои домашние. А во-вторых, он готовится очень просто и быстро из ингредиентов, которые всегда есть под рукой или легко заменяются.

Быстрый песочный пирог с яблоками или другими фруктово-ягодными начинками

Чаще всего я готовлю этот пирог с яблоками, т.к. они есть круглый год. Именно приготовление яблочного пирога я и опишу в этом рецепте. Но вы по желанию или по сезону можете дополнять яблочную начинку разными фруктами и ягодами или полностью яблоки в начинке заменять.

Также на основе этого рецепта быстрого яблочного пирога можно готовить разнообразные пироги, пирожные и даже песочные торты. Не только начинка, но и другие ингредиенты заменяются в этом пироге по вашему вкусу или наличию в доме в этот конкретный момент.

При этом вкус может немного меняться (как и в случае использования разных начинок), но результат будет всегда отличным. В конце рецепта я приведу примеры замены ингредиентов.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло – 150 -180 гр
  • Майонез – 170 – 200 гр (одна пачка)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – на кончике ножа (совсем немного)
  • Уксус или кипяток ( чтобы погасить соду) – 1-2 стол. ложки

Приготовление

В отдельной посуде перемешать до однородной массы сахар, масло, яйцо, майонез, соль. В конце добавить соду, погашенную кипятком (или уксусом). Перемешать все еще раз и вылить в миску с мукой. Тщательно перемешать тесто ложкой. Оно должно получиться довольно плотным (не жидким), но и не крутым.

Выкладываем сразу тесто на противень или любую форму (смазывать или посыпать форму не нужно). Разравниваем тесто. Если противень большой, то это удобно делать рукой, предварительно смазав ладонь растительным маслом.

Высота теста должна быть около 1 см. Можно сделать совсем тонкое или чуть толще. Но помните, что песочное тесто не стоит накладывать сплошным толстым слоем, оно может не пропечься внутри. Лучше, если форма маленькая, испечь несколько небольших пирогов или сделать пару коржей и уж потом их соединить в один высокий пирог).

Режем яблоки дольками или как нам нравится (кожуру не срезаем, удаляем только сердцевину) и тут же выкладываем на тесто. Если вы хотите получить пирог послаще – присыпьте немного сахаром сначала тесто, а затем и выложенные на нем яблоки.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем около 20 мин при температуре 200 – 220 градусов. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки. Так что, делая такой пирог впервые, внимательно следите за его состоянием.

Вынимаем пирог, разрезаем на части или выкладываем на блюдо целиком. Оформляем, если есть желание, сахарной пудрой, любой сладкой присыпкой.

Описание получилось длинное, но на самом деле пирог этот один из самых быстрых. Полностью замесить тесто можно за 5 минут, еще 5 уйдет на нарезку яблок и 5 на укладывание теста и яблок на противень. А если вам еще и помогут домашние (например, нарезать яблоки), то время сократится до 10 минут.

Поставив пирог в духовку, можно заняться другими делами. В первый раз еще можно пару раз на него посмотреть, а в дальнейшем будете знать время готовки заранее.

По поводу замены ингредиентов

Масло можно использовать любое, какое есть в доме или вы любите. В данном случае я использовала рафинированное подсолнечное. Но подойдет и сливочное масло, и маргарин, традиционно использующиеся в песочном тесте.

Просто, с некоторых пор, я всю выпечку готовлю на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом). Масло считаю слишком жирным, а маргарины и спреды стараюсь вообще не использовать. И вам не советую. Мы же теперь все знаем о вреде транс-жиров.

Вместо яблок можно использовать любые другие фрукты — сливы, персики, бананы, ягоды – все, что угодно. Можно испечь 2-3 тонких коржа и потом соединить их слоем повидла, варенья, конфитюра или любого любимого крема. Тогда нужно, чтобы пирог немного постоял и пропитался, прежде, чем подавать на стол. Фрукты и ягоды могут быть не только свежие, но и замороженные или консервированные.

Количество сахара можно спокойно изменять, класть его больше или меньше, также можно заменять на фруктозу.

Майонез (обычно я использую самый легкий, нежирный) легко заменяется на кефир, сметану, кислое молоко.

С мукой можно тоже экспериментировать — заменять на цельнозерновую (частично или полностью), добавлять манку и т.д.

Чтобы пирог был мягким и нежным, тесто не нужно перенасыщать мукой и делать его тугим. Но если оставить те же ингредиенты, но добавить муки и сделать тесто покруче, получатся отличные печеньки. Или можно испечь несколько раскатанных тонко коржей и получить многослойный пирог с любой начинкой.

Вместо соды можно использовать любой разрыхлитель для теста.

Фантазируйте, не бойтесь экспериментировать и помните: готовить умеют все!

Приятного аппетита!