Быстрый пирог с зеленым луком и яйцами

Быстрый пирог с зеленым луком и яйцами

В нашей семье очень любимы разного вида пироги и пирожки с начинкой из зеленого лука и яиц. И, соответственно, я их часто готовлю: жареные на сковороде, приготовленные в духовке,  мультиварке, большие — на целый противень или  малютки на пару укусов… Рецепты пирогов с яично-луковой начинкой собираю давно, их много и они очень разные и по составу и по технологии приготовления. Сегодня поделюсь одним из своих любимых рецептов — он самый, пожалуй, простой и быстрый, в нем нет масла, а вкус просто превосходный. Готовить можно в духовке или в мультиварке.

Ингредиенты

(Здесь указано количество для выпекания пирога в форме для выпечки обычного размера (26-30 см) или в мультиварке. Когда выпекаю пирог на большом противне, количество продуктов увеличиваю в два раза)

Для теста:

Яйца — 3 шт.

Соль — 1/2 ч.ложки

Сметана — 150 г

Майонез — 1 ст. ложка (но можно и без него)

Сода — 1/2 ч.ложки (погасить 1 ст. ложкой уксуса) или 1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Мука — 5 ст. ложек с верхом (примерно 3/4 стакана)

Для начинки:

Яйца — 4 шт. (сварить вкрутую)

Лук зеленый — по вкусу (я кладу много лука — большой пучок)

Соль по вкусу

Можно добавить по вкусу перец и специи (но я не добавляю)

Приготовление

Для начинки мелко нарезанный зеленый лук соединяем со сваренными вкрутую и нарезанными кубиками яйцами. Размер нарезки по вашему усмотрению. Кто-то любит очень мелко все нарезать, а я режу довольно крупно, чтобы в пироге видны были и ощущались на вкус и кусочки яиц и лук. Начинку солим. Если есть желание — перчим, добавляем специи.

Включаем духовку и готовим тесто.

Яйца (сразу из холодильника) взбиваю с солью миксером (но можно и венчиком) до пушистой пены, хорошо увеличившейся в объеме.

Смешиваю в другой посуде сметану, майонез и соду. Аккуратно соединяю с яйцами, перемешиваю.

Постепенно всыпаю муку и перемешиваю до однородного состояния тесто. Делать это нужно без фанатизма, очень аккуратно, чтобы тесто не потеряло воздушности.

В форму выливаем примерно половину теста. Затем выкладываем начинку, аккуратно разравнивая по всей поверхности теста. Выкладываем сверху оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно.

Выпекаем 35-45 минут при температуре 180-200 градусов. Время зависит от высоты и размера вашего пирога и качеств духовки. Готовность проверяем, как обычно, зубочисткой или деревянной шпажкой: воткнули — вынули, на шпажке теста быть не должно.

В мультиварке готовим в режиме выпечка — 40-50 минут.

Наслаждаемся вкусом!

Совет:

1. Если готовлю пирог на большом противне, то традиционно смазываю маслом и посыпаю мукой. Потом прямо на противне готовый пирог нарезаю и выкладываю на блюдо. А вот формы, из которых обычно достают пирог опрокидыванием, как правило, застилаю бумагой для выпечки (ее тоже нужно смазать маслом и посыпать мукой). Дело в том, что я люблю класть в начинку много лука, поэтому иногда при опрокидывании есть опасность, что пирог развалится на две части — верх на блюде окажется, а низ — ко дну формы прилипнет. А с помощью пергамента  пирог из формы вынуть легко. А уже на столе отделить его от бумаги с помощью ножа или лопатки.

Быстрый пирог с зеленым луком и яйцами

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *