И дети, и большинство взрослых любят шоколад и всевозможные шоколадные пасты. Да и как не любить такую вкуснятину! А знаете ли вы, что можно очень легко и просто готовить шоколад и шоколадные смеси своими руками. Это не очень сложно и не очень долго.
Мало того, добавляя в домашний шоколад разные добавки, мы можем сделать наше любимое лакомство не только вкусным, но и максимально полезным. Сделанный по нашему рецепту шоколад можно намазать на хлеб, добавить в кашу, украсить мороженое и выпечку, использовать для приготовления разных десертов или просто съесть пару ложечек с чаем.
Ингредиенты
- Какао-порошок хорошего качества — 100 г
- Сливки или молоко — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Добавки по желанию: орехи, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив), корица, ванильный сахар, кокосовая стружка, фрукты, ягоды и др.
Приготовление
1. Разогреем сливки (или молоко) на маленьком огне, не доводя до кипения. Растворим в них сахар (+ ванильный сахар, корицу по желанию)
2. Добавим сливочное масло, хорошо размешаем
3. Получившуюся молочно-масляную смесь выливаем тонкой струйкой в какао порошок и тщательно вымешиваем, стараясь избегать появление комочков
4. Продолжая вымешивать, подогреваем шоколадную смесь на паровой бане или медленном огне. Вымешиваем до однородности, не доводим до кипения.
5. Снимаем готовый шоколад с огня, добавляем по желанию разные добавки — орехи (дробленые или целые), сухофрукты и др., перемешиваем аккуратно.
6. Раскладываем шоколад по формам и отправляем остывать в холодильник.
Количество какао, орехово-фруктовых добавок и жирность сливок (молока) вы можете менять по своему вкусу и желанию.
Приятного аппетита!