Домашний шоколад, простой рецепт

И дети, и большинство взрослых любят шоколад и всевозможные шоколадные пасты. Да и как не любить такую вкуснятину! А знаете ли вы, что можно очень легко и просто готовить шоколад и шоколадные смеси своими руками. Это не очень сложно и не очень долго.

Домашний шоколад для деток и взрослых. Простой рецепт

Мало того, добавляя в домашний шоколад разные добавки, мы можем сделать наше любимое лакомство не только вкусным, но и максимально полезным. Сделанный по нашему рецепту шоколад можно намазать на хлеб, добавить в кашу, украсить мороженое и выпечку, использовать для приготовления разных десертов или просто съесть пару ложечек с чаем.

Ингредиенты

  • Какао-порошок хорошего качества — 100 г
  • Сливки или молоко — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки

Добавки по желанию: орехи, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив), корица, ванильный сахар, кокосовая стружка, фрукты, ягоды и др.

Приготовление

1. Разогреем сливки (или молоко) на маленьком огне, не доводя до кипения. Растворим в них сахар (+ ванильный сахар, корицу по желанию)

2. Добавим сливочное масло, хорошо размешаем

3. Получившуюся молочно-масляную смесь выливаем тонкой струйкой в какао порошок и тщательно вымешиваем, стараясь избегать появление комочков

4. Продолжая вымешивать, подогреваем шоколадную смесь на паровой бане или медленном огне. Вымешиваем до однородности, не доводим до кипения.

5. Снимаем готовый шоколад с огня, добавляем по желанию разные добавки — орехи (дробленые или целые), сухофрукты и др., перемешиваем аккуратно.

6. Раскладываем шоколад по формам и отправляем остывать в холодильник.

Количество какао, орехово-фруктовых добавок и жирность сливок (молока) вы можете менять по своему вкусу и желанию.

Приятного аппетита!