Капуста по-грузински

Я очень люблю капусту в любом виде и часто ее готовлю.  Но в нашей семье самое любимое блюдо — маринованная капуста по-грузински со свеклой, что придает ей красивый насыщенный красный цвет. Приготовление  не отнимает много времени. Маринованная капуста очень хорошо храниться в холодильнике и не теряет свой вкус.

Капуста по-грузински

Ингредиенты

  • капуста белокочанной — 1-1,3 кг
  • свекла — 100-120 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец красный (острый)- по вкусу.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 0,5 стакана
  • уксус 9% — 0,5 стакана
  • перец черный горошком, лаврушка — по вкусу.

Приготовление

Капусту нарезаем на квадратики примерно 3- 4 см. Чеснок чистим, зубчики разрезаем на дольки. Свеклу чистим и нарезаем кружочками потоньше.

В емкость (у меня эмалированная кастрюля или форма из огнеупорного стекла) выкладываем овощи слоями: капуста, свекла, чеснок. Слои повторяем. Добавляем (по желанию) несколько кусочков острого перца (по вкусу).

Приготовим маринад

В эмалированную кастрюлю влить воду, насыпать соль, сахар, положить перец и лавровый лист.  Прокипятить 3-5 минут.  Перец и лавровый лист вынуть. Добавить уксус и подсолнечное масло.

Кипящий маринад выливаем в форму с подготовленой капустой, чтобы капуста была полностью покрыта. Оставляем остывать. Потом накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.

Приятного аппетита!