Я очень люблю капусту в любом виде и часто ее готовлю. Но в нашей семье самое любимое блюдо — маринованная капуста по-грузински со свеклой, что придает ей красивый насыщенный красный цвет. Приготовление не отнимает много времени. Маринованная капуста очень хорошо храниться в холодильнике и не теряет свой вкус.
Ингредиенты
- капуста белокочанной — 1-1,3 кг
- свекла — 100-120 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец красный (острый)- по вкусу.
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 2 стол. ложки
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 0,5 стакана
- уксус 9% — 0,5 стакана
- перец черный горошком, лаврушка — по вкусу.
Приготовление
Капусту нарезаем на квадратики примерно 3- 4 см. Чеснок чистим, зубчики разрезаем на дольки. Свеклу чистим и нарезаем кружочками потоньше.
В емкость (у меня эмалированная кастрюля или форма из огнеупорного стекла) выкладываем овощи слоями: капуста, свекла, чеснок. Слои повторяем. Добавляем (по желанию) несколько кусочков острого перца (по вкусу).
Приготовим маринад
В эмалированную кастрюлю влить воду, насыпать соль, сахар, положить перец и лавровый лист. Прокипятить 3-5 минут. Перец и лавровый лист вынуть. Добавить уксус и подсолнечное масло.
Кипящий маринад выливаем в форму с подготовленой капустой, чтобы капуста была полностью покрыта. Оставляем остывать. Потом накрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на сутки.
Приятного аппетита!