Картофельная запеканка

Картофельная  запеканка — очень простое и бюджетное, но всеми любимое блюдо домашней кухни. Не содержит никаких сложных и изысканных ингредиентов. При желании вы можете добавить в нее фарш или, например, грибочки.

Картофельная запеканка

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соль, перец — — по вкусу.

Приготовление

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.

Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!