Адыгейский сыр по-быстрому

Адыгейский сыр — это самый быстрый сыр, который придумал человек много веков назад. Благодаря невысокой калорийности и рекордному содержанию белков и кальция часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Попробуйте приготовить этот вкусный и полезный сыр в домашних условиях всего из 3 ингредиентов по самому простому рецепту.

Адыгейский сыр по-быстрому

Ингредиенты

  • молоко — 3 литра
  • сыворотка — 34 литра
  • соли — 1-2 чайн. ложки

Приготовление

Довести до кипения свежее молоко, убавить огонь, влить сыворотку. На медленном огне молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх отделившись от сыворотки, это произойдет минут через 5-7.

Затем огонь выключить. Дуршлаг застелить марлей и процедить сыр. Посолить, хорошо перемешать  и оставить так  минут на 30, чтобы стекла жидкость.

Сформовать головку сыра прямо в марле  и поставить под небольшой пресс. Для этого положить сыр между двух тарелок, сверху поставить литровую банку с водой, выделяющуюся из сыра жидкость  слить. Поставить сыр с прессом на ночь в холодильник.

На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

Совет

Если у вас нет готовой сыворотки,  то можно сварить сыворотку из кефира, ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5 минут.

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где то грамм 250.

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.