Кутья Рождественская

Кутья — это главное блюдо Рождественского стола. Кутья почиталась как хранительница здоровья и благополучия в семье.  В старину считалось, что чем богаче, то есть вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток.

Кутья рождественская

Ингредиенты

пшеничная или перловая крупа — 1 стакан

  • вода — 1 литр
  • изюм — 12 стакана
  • мед — 100 г
  • мармелад — 100 г
  • орехи — 50 г.

Приготовление

Замачиваем пшеницу на ночь или на 2 часа. Несколько раз ее промываем до того момента, когда вода станет прозрачной. Заливаем ее водой в соотношении 1 часть
крупы и 2 части воды. Солим и ставим вариться на маленьком огне 1 час.

Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.

Мак и изюм замочить на полчаса. Сливаем воду с мака и изюма.

Измельчаем в блендере на максимальных скоростях мак, можно и по-старинке – в ступке. Мак должен пустить молочко.

Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.