Различные запеканки обычно очень любят дети, чем и пользуются опытные родители, пытающиеся накормить малышей вкусной и полезной едой. Предлагаем приготовить рисовую запеканку с мясом. Гармоничное сочетание риса и мясного фарша не оставят никого равнодушными.
Ингредиенты
- рис — 1,5 стакана
- мясной фарш — 300 г
- луковица — 1 штука
- морковь — 1 штука
- яйцо — 1 штука
- сметана (или майонез) — 1 стол. ложка
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло.
Приготовление
Рис промыть, залить водой (4-5 стаканов, в зависимости от количества риса), довести до кипения, уменьшить огонь,посолить. Варить до готовности.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
Фарш слегка обжарить,посолить,поперчить.Далее жарить на небольшом огне. Когда фарш почти готов, добавить лук и морковь. Жарить, пока лук и морковь не станут мягкими и золотистыми.
В форму для запекания, слегка смазанную подсолнечным маслом, выложить слой риса толщиной 1,5-2 см. На рис выложить слой мяса с луком и морковью. Сверху выложить ещё слой риса.
Яйцо взбить с 1 чайн.ложкой сметаны и 2 стол.ложками воды. Равномерно вылить сверху на рис по всей поверхности. Яичная смесь впитается и скрепит запеканку,чтобы она не развалилась.
Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 10-15 минут.
Приятного аппетита!