Торт «Сметанник» — нежный и легкий к чаю без лишних хлопот. Крем для «Сметанника» может быть не только сметанным, но и шоколадным.
Ингредиенты
Для теста:
- масло сливочное или маргарин — 100 г
- яйца — 2 штуки
- сгущённое молоко — 1 банка
- сода (гашенная) — 1 чайн. ложка
- мука — 8 стол. ложек
- какао — 1 стол. ложка.
Для крема:
сметана 20% — 600 700 г
сахар — 100 г.
Для глазури:
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 2 стол. ложки
- какао — 2 стол. ложки
- сахар — 4 стол. ложки.
Приготовление
Размягчённое масло соединяем с яйцами, взбиваем.
Добавляем сгущенное молоко, взбиваем.
Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, взбиваем.
Муку просеиваем в тесто, перемешиваем.
Готовое тесто делим на две части.
Тесто должно получится, как густая сметана
В одну из частей добавляем просеянное какао, перемешиваем.
И начинаем выпекать наши коржи при 180 градусах 15-20 минут.
Пока коржи пекутся мы готовим крем.
Сметану и сахар соединяем и немного взбиваем.
Готовые коржи разрезаем пополам. И обрезаем боковинки.
Каждый корж накалываем вилкой (кроме нижнего) и смазываем кремом.
И так мы промазываем все коржи и боковину.
Готовим глазурь
Все ингредиенты смешать. Поставить на огонь. как только закипит, снять с плиты. Дать остыть.
Полить верх торта глазурью.
Совет
Мне нравится сочетания шоколада, сметаны и банана. Поэтому к этому рецепту я и добавила бананов. Нарезаем их тонкими кружочками и выкладываем между коржами и сверху. Очень вкусно!