Торт «Сметанник»

Торт «Сметанник» — нежный и легкий к чаю без лишних хлопот. Крем для «Сметанника»  может быть не только сметанным, но и шоколадным.

Торт "Сметанник"

Ингредиенты

Для теста:

  • масло сливочное или маргарин — 100 г
  • яйца — 2 штуки
  • сгущённое молоко — 1 банка
  • сода (гашенная) — 1 чайн.  ложка
  • мука — 8 стол. ложек
  • какао — 1 стол. ложка.

Для крема:
сметана 20% — 600 700 г
сахар — 100 г.

Для глазури:

  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 2 стол. ложки
  • какао — 2 стол. ложки
  • сахар — 4 стол. ложки.

Приготовление

Размягчённое масло соединяем с яйцами, взбиваем.

Добавляем сгущенное молоко, взбиваем.

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто, взбиваем.

Муку просеиваем в тесто, перемешиваем.

Готовое тесто делим на две части.

Тесто должно получится, как густая сметана

В одну из частей добавляем просеянное какао, перемешиваем.

И начинаем выпекать наши коржи при 180 градусах 15-20 минут.

Пока коржи пекутся мы готовим крем.

Сметану и сахар соединяем и немного взбиваем.

Готовые коржи разрезаем пополам. И обрезаем боковинки.

Каждый корж накалываем вилкой (кроме нижнего) и смазываем кремом.

И так мы промазываем все коржи и боковину.

Готовим глазурь

Все ингредиенты смешать. Поставить на огонь. как только закипит, снять с плиты. Дать остыть.
Полить верх торта глазурью.

Совет

Мне нравится сочетания шоколада, сметаны и банана. Поэтому к этому рецепту я и добавила бананов. Нарезаем их тонкими кружочками и выкладываем между коржами и сверху. Очень вкусно!