Торт «Смородиновый»

Торт «Смородиновый» — очень вкусный торт с нежным сметанным суфле и чёрной смородиной. Зимой можно использовать замороженные ягоды, а летом свежие. Готовится совершенно несложно, и станет украшением любого стола. Вам понравится очень бюджетный вариант этого десерта.

Торт "Смородиновый"

Ингредиенты

Для теста:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 300 г
  • мука — 300 г
  • сметана — 4 стол. ложки
  • майонез — 2 стол. ложки
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки:

Ягодная прослойка:

  • чёрная смородина — 1 стакан
  • сахар — 100г
  • крахмал — 1 чайн. ложка.

Сметанное суфле:

  • сметана — 400г
  • сахар — 150 г
  • желатин — 5 г
  • молоко — 50 мл.

Украшение:

темный шоколад — 120 г.

Приготовление

Делаем тесто

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и майонез. Муку смешать с разрыхлителем. Соединить обе смеси и хорошо перемешать ложкой. Разделим тесто на две части и выпекаем наши коржи при температуре 180 градусов 15 минут. Коржи охладить и разрезать на две части. Пропитать любым сиропом.

Делаем наши начинки

Ягоды соединить с сахаром и поставим на огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня и добавить крахмал,хорошо остудить.

Желатин замочить в молоке и дать время набухнуть,затем поставить на огонь и прогреть до полного растворения (не кипятить). Сметану смешать с сахаром и добавить желатин, всё хорошо перемешать.

Пропитанные сиропом коржи промазываем сначала ягодной начинкой, потом сметанным суфле. Верхушку посыпаем тёртым шоколадом и украшаем шоколадными фигурками.

Совет

Для того, чтобы  торт выглядел еще более нарядным, можно сделать шоколадную решётку:
На бумагу для выпечки наносим кондитерским мешком растопленный шоколад (на водяной бане или в микроволновке) в виде сеточки (или ажура,  по вашему желанию).

Даем шоколаду остыть. Берем бумагу вместе с остывшим шоколадом и прижимаем легонько ко всей поверхности торта. Ставим в прямо с бумагой холодильник. Через минут 10 можно бумагу снимать.