Торт «Смородиновый» — очень вкусный торт с нежным сметанным суфле и чёрной смородиной. Зимой можно использовать замороженные ягоды, а летом свежие. Готовится совершенно несложно, и станет украшением любого стола. Вам понравится очень бюджетный вариант этого десерта.
Ингредиенты
Для теста:
- яйца — 4 штуки
- сахар — 300 г
- мука — 300 г
- сметана — 4 стол. ложки
- майонез — 2 стол. ложки
- разрыхлитель — 10 г.
Для начинки:
Ягодная прослойка:
- чёрная смородина — 1 стакан
- сахар — 100г
- крахмал — 1 чайн. ложка.
Сметанное суфле:
- сметана — 400г
- сахар — 150 г
- желатин — 5 г
- молоко — 50 мл.
Украшение:
темный шоколад — 120 г.
Приготовление
Делаем тесто
Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и майонез. Муку смешать с разрыхлителем. Соединить обе смеси и хорошо перемешать ложкой. Разделим тесто на две части и выпекаем наши коржи при температуре 180 градусов 15 минут. Коржи охладить и разрезать на две части. Пропитать любым сиропом.
Делаем наши начинки
Ягоды соединить с сахаром и поставим на огонь, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Снять с огня и добавить крахмал,хорошо остудить.
Желатин замочить в молоке и дать время набухнуть,затем поставить на огонь и прогреть до полного растворения (не кипятить). Сметану смешать с сахаром и добавить желатин, всё хорошо перемешать.
Пропитанные сиропом коржи промазываем сначала ягодной начинкой, потом сметанным суфле. Верхушку посыпаем тёртым шоколадом и украшаем шоколадными фигурками.
Совет
Для того, чтобы торт выглядел еще более нарядным, можно сделать шоколадную решётку:
На бумагу для выпечки наносим кондитерским мешком растопленный шоколад (на водяной бане или в микроволновке) в виде сеточки (или ажура, по вашему желанию).
Даем шоколаду остыть. Берем бумагу вместе с остывшим шоколадом и прижимаем легонько ко всей поверхности торта. Ставим в прямо с бумагой холодильник. Через минут 10 можно бумагу снимать.