Торт «Трюфельный» имеет восхитительный шоколадный вкус и ароматное послевкусие кофе. Нет слов, как это вкусно. Для любителей шоколада это просто находка. Попробуйте приготовить.
Ингредиенты
Для шоколадной основы:
- горький шоколад – 220 г
- сливочное масло – 220 г
- сахар – 1 стакан
- яйцо – 6 штук
- какао-порошок – 14 стакана
- ванилин – 1 чайная ложка
- соль – 1 чайная ложка
- теплая вода – 1/3 стакана
- растворимый кофе – 1 столовая ложка.
Для мусса из белого шоколада:
- белый шоколад – 165 г
- разрыхлитель – 3 столовых ложки
- сливочное масло – 3 столовых ложки
- желток – 4 штуки
- сахар – 2 столовых ложки
- ванилин — 1 чайная ложка
- жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки.
- Какао-порошок, фундук — для украшения.
Приготовление
Шоколадная основа
Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Влейте кофе к шоколадной смеси.
В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Добавьте полученную яичную смесь к шоколадной.
Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.
Мусс
Пока торт выпекается, приготовьте мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах.
Взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню. Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.
Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.
Готовую шоколадную основу достаньте из духовки. Дайте ей остыть, не вынимая из формы. Мусс залейте на остывшую шоколадную основу основу и отправьте в холодильник на 1 час. Потом аккуратну достаньте торт из формы, чтобы не повредить нежный мусс.
Для украшения присыпьте торт какао-порошком, измельченным в ступке фундуком, тертым шоколадом (на ваш выбор) и подавайте к столу.
Приятного чаепития!