Тёртый пирог с яблочной начинкой

Вкуснее чем мамин тертый яблочный пирог я не ела больше никакой яблочной выпечки. Другие варианты тоже очень и очень вкусны, но именно этот рецепт является для меня и самым любимым.

Тёртый пирог с яблочной начинкой

Ингредиенты

Тесто:

  • мука — 750 г
  • сметана — 250 мл
  • сахар — 200 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 3-4 штуки
  • сода (гашеная) — 0,5 чайн.ложки

Начинка:

  • яблока — 800 г
  • сахар — 100 г
  • молотые сухари — 2-3 стол. ложки
  • корица, цедра — по вкусу.

Приготовление

Масло порубить с мукой и содой в крошку, добавить соль, сахар, желтки, сметану и быстро собрать тесто руками. Завернуть в пленку оставить в холодильнике на 30 мин.

Яблоки очистить от шкурки и косточек, нарезать одинаковыми кусочками, налить воды, чтоб покрывала дно и тушить под крышкой, пока яблоки не превратятся в кашицу. Добавить сахар, корицу, цедру и прогреть несколько минут.

2/3 теста раскатать. Выложить на противень, наколоть вилкой. Насыпать половину сухарей. Выложить начинку, равномерно распределить оставшиеся сухари, смазать взбитым в крепкую пену 1 белком. Сверху равномерно натереть оставшееся тесто.

Выпекать в разогретой до 210-220* духовке около 45 мин. Посыпать сахарной пудрой и измельченными орехами.

Приятного чаепития!