Запеченный картофель — очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем. Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы. Такой картофель занимает почётное место и на обеденном, и на праздничном столе.
Ингредиенты
- Оливковое масло — 50 мл
- Луковица, мелко нарезанная
- Бекон — 100 г
- Сухое белое вино — 125 мл
- Картофель — 6 штук
- Сливки — 100 мл
- Твердый сыр — 250 г
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Духовку нагрейте до 180°C. Картофель очистить, нарезать. Ветчину и лук нарезать соломкой. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук и бекон на маленьком огне (5-10 минут). Влейте вино и пока оно не впиталось максимально (2-3 минуты) не выкладывайте картофель.
Как только добавили картофель в сковороду, готовьте его 10-15 минут до мягкого состояния, добавьте специй по вкусу. Влейте сливки, держите еще с минуту и снимайте с огня сковороду.
Выложите половину обжаренного картофеля в блюдо для запекания, проложите слой тертого сыра (ровно половина) и снова картофель-сыр.
Выпекайте до золотистой корочки, пока сыр не начнет бурлить, а картофель не пропечется (30-45 минут). Подавайте горячим.
Приятного аппетита!