Очень захотелось мне попробовать знаменитых орских ливерных пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы. Многие помнят в советские годы они продавались на рынках из больших металлических термосов. Тесто бесподобное – стоит попробовать! Рецепт на 30 пирожков. Увы, меньше готовить не стоит, улетят и не заметите.
Ингредиенты
Для начинки:
- ливер (куриные сердце, печень, желудок) — 800 г
- лук — 250-300 г
- Соль, специи — по вкусу.
Для теста:
- воды — 1,2 литра
- муки — 1,5 кг
- дрожжи — 50 г (если сухие дрожжи — 1 маленькая пачка)
- сахар — 50 г
- соль — 12 стол. ложки.
- растительное масла — 0,5 л.
Приготовление
В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку, хорошо размешиваем. Накрываем полотенцем.Через 20 минут тесто перемешиваем и оставляем еще на 20-30 минут. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.
Промытый ливер перемалываем на мясорубке. Фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем измельченный лук и хорошо перемешиваем. Лук с фаршем тушить не нужно.
Итак, начинаем лепить пирожки.
Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А рядом поставить миску с холодной водой – мыть руки. Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста и выкладываем его на ладонь, расплющиваем в лепешку.
Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края. Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.
Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.
Как только одна сторона поджарилась, пирожки переворачиваем во фритюре.
Жарим пирожки до равномерного румяного цвета.
Совет
Мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные!