Орские ливерные пирожки

Очень захотелось мне попробовать  знаменитых орских ливерных пирожочков из жидкого теста! Попробуйте и вы. Многие помнят в советские годы они продавались на рынках из больших металлических термосов. Тесто бесподобное – стоит попробовать! Рецепт на 30 пирожков. Увы,  меньше готовить не стоит, улетят и не заметите.

Орские ливерные пирожки

Ингредиенты

Для начинки:

  • ливер (куриные  сердце, печень, желудок) — 800 г
  • лук — 250-300 г
  • Соль, специи — по вкусу.

Для теста:

  • воды — 1,2 литра
  • муки — 1,5 кг
  • дрожжи — 50 г (если сухие дрожжи — 1 маленькая пачка)
  • сахар — 50 г
  • соль — 12 стол. ложки.
  • растительное масла — 0,5 л.

Приготовление

В теплой воде разводим дрожжи с сахаром. Даем постоять минут 10, затем добавляем соль, всю муку, хорошо размешиваем. Накрываем полотенцем.Через 20 минут тесто перемешиваем и оставляем еще на 20-30 минут. Получается тесто очень жидкое, чуть погуще опары.

Промытый ливер перемалываем на мясорубке. Фарш тушим 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Солим, перчим. Затем в горячий фарш добавляем измельченный лук и хорошо перемешиваем. Лук с фаршем тушить не нужно.

Итак, начинаем лепить пирожки.

Сначала нужно нагреть масло для фритюра. Налить масло в мисочку – удобно будет смазывать руки. А рядом поставить миску с  холодной водой – мыть руки. Буквально окунаем ладони в масло и затем отщипываем кусочки теста и выкладываем его на ладонь, расплющиваем в лепешку.

Ложкой выкладываем начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края. Получившийся пирожок быстро опускаем во фритюр.

Опять смачиваем руки маслом и повторяем процесс. Лепить пирожки нужно быстро.

Как только одна сторона поджарилась, пирожки переворачиваем во фритюре.

Жарим пирожки до равномерного румяного цвета.

Совет

Мы иногда делаем на таком же тесте пирожки с картофелем, творогом, обычным фаршем. Но ливерные – самые вкусные!