Печенье из песочного теста на сметане

Песочное печенье на сметане

Дети наши к любому празднику ожидают от каких-нибудь лакомств и… сюрпризов!
Давайте же и на этот раз не обманем их ожиданий, и испечём для них (да и для себя тоже!) вкусное песочное печенье, приготовленное на сметане.

 

У этого простого в приготовлении десерта есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, это очень вкусно и дополнит любой праздничный или чайный стол. А во-вторых, вы можете придумать и создать столько вариантов этого печенья, что все и не перечислить.

 

Украсить его можно по разному — просто посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной или сахарной глазурью, склеить по две печенюшки вареньем или джемом, намазать нутеллой или другим маслом…

Из этого теста можно вырезать или лепить любые фигурки — к празднику или просто так. И еще, вы смело можете привлечь к приготовлению этого печенья детей — они получат огромное удовольствие, а печенье, сделанное руками маленьких кулинаров, будет иметь сказочный вкус!

Для приготовления песочного печенья на сметане вам потребуются следующие

продукты:

 

Для теста:

—  Мука – 3,5 стакана
—  Сметана – 200 г
—  Масло сливочное – 100 г
—  Яйца – 2 шт.
—  Сахар – 3/4 стакана
—  Ванильный сахар – 1 ст. л.
—  Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.

Для глазури:

—  Сахарная пудра – 1 стакан
—  Яичный белок – 3 ст. л.

Шоколад:

—  Растопите несколько кубиков шоколада.

Приготовление печенья

В отдельной посуде смешайте муку и порошок для разрыхления теста.

В миске для замешивания теста взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сахар и снова взбейте.
Затем туда добавьте размягчённое масло и хорошо перемешайте.
Добавьте сметану и снова перемешайте.

В полученную смесь постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.
Совет: такое тесто будет немного прилипать к рукам, поэтому, если потребуется, возьмите немного муки, чтобы сформировать из теста шар, который положите затем на тарелку, слегка присыпанную мукой.

Тарелку с тестом поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы песочное тесто затвердело.

После охлаждения, раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Толщина пласта должна быть примерно 4-8 мм.

А теперь возьмите формочки для вырезания печенья (или стакан, рюмку) и, каждый раз обмакивая их в воду, вырежьте из теста печенье.
Если нет у вас формочек, вырежьте любые фигурки ножом (также обмакивая его в воду), или просто разрежьте пласт теста на ромбики, полоски или квадратики.Перед выпечкой песочное печенье

Вырезанное печенье разложите на противне на небольшом расстоянии (чтобы не склеилось при выпекании) и отправьте в предварительно разогретую духовку до t˚ = 180˚ C.
Время выпекания – от 15  до 20 минут – в зависимости от толщины нарезанного печенья.

Готовое печенье смажьте сахарной глазурью: просеянную сахарную пудру смешайте с яичным белком в маленькой кастрюльке и, постоянно помешивая неметаллической ложкой, доведите до t˚ = 40˚ C. Можете вместо белка использовать воду, но при этом глазурь не застынет, и будет смазываться.
По своему вкусу, в глазурь вы можете добавить пищевой краситель или ароматическую эссенцию.

Расплавленный в маленькой мисочке шоколад потребуется для того, чтобы готовым фигуркам из печенья нарисовать (кончиком ножа или зубочисткой) глазки, носик и ротик.
Вместо шоколада можно взять густой джем тёмного цвета.

После того как печенье остынет, а глазурь застынет, подавайте готовое печенье к столу.

 

Приятного аппетита!Песочное печенье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *