Печенье из песочного теста на сметане

Дети наши к любому празднику ожидают от каких-нибудь лакомств и… сюрпризов! Давайте же и на этот раз не обманем их ожиданий, и испечём для них (да и для себя тоже!) вкусное песочное печенье, приготовленное на сметане.

Песочное печенье на сметане

У этого простого в приготовлении десерта есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, это очень вкусно и дополнит любой праздничный или чайный стол. А во-вторых, вы можете придумать и создать столько вариантов этого печенья, что все и не перечислить.

Украсить его можно по разному — просто посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной или сахарной глазурью, склеить по две печенюшки вареньем или джемом, намазать нутеллой или другим маслом…

Из этого теста можно вырезать или лепить любые фигурки — к празднику или просто так. И еще, вы смело можете привлечь к приготовлению этого печенья детей — они получат огромное удовольствие, а печенье, сделанное руками маленьких кулинаров, будет иметь сказочный вкус!

Для приготовления песочного печенья на сметане вам потребуются следующие

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3/4 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Яичный белок – 3 ст. л.

Шоколад:

Растопите несколько кубиков шоколада.

Приготовление печенья

В отдельной посуде смешайте муку и порошок для разрыхления теста.

В миске для замешивания теста взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сахар и снова взбейте. Затем туда добавьте размягчённое масло и хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова перемешайте.

В полученную смесь постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.

Совет: такое тесто будет немного прилипать к рукам, поэтому, если потребуется, возьмите немного муки, чтобы сформировать из теста шар, который положите затем на тарелку, слегка присыпанную мукой.

Тарелку с тестом поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы песочное тесто затвердело.

После охлаждения, раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Толщина пласта должна быть примерно 4-8 мм.

А теперь возьмите формочки для вырезания печенья (или стакан, рюмку) и, каждый раз обмакивая их в воду, вырежьте из теста печенье.
Если нет у вас формочек, вырежьте любые фигурки ножом (также обмакивая его в воду), или просто разрежьте пласт теста на ромбики, полоски или квадратики.

Перед выпечкой песочное печенье

Вырезанное печенье разложите на противне на небольшом расстоянии (чтобы не склеилось при выпекании) и отправьте в предварительно разогретую духовку до t˚ = 180˚ C.
Время выпекания – от 15  до 20 минут – в зависимости от толщины нарезанного печенья.

Готовое печенье смажьте сахарной глазурью: просеянную сахарную пудру смешайте с яичным белком в маленькой кастрюльке и, постоянно помешивая неметаллической ложкой, доведите до t˚ = 40˚ C.

Можете вместо белка использовать воду, но при этом глазурь не застынет, и будет смазываться.
По своему вкусу, в глазурь вы можете добавить пищевой краситель или ароматическую эссенцию.

Песочное печенье

Расплавленный в маленькой мисочке шоколад потребуется для того, чтобы готовым фигуркам из печенья нарисовать (кончиком ножа или зубочисткой) глазки, носик и ротик.

Вместо шоколада можно взять густой джем тёмного цвета.

После того как печенье остынет, а глазурь застынет, подавайте готовое печенье к столу.

Приятного аппетита!