Дети наши к любому празднику ожидают от каких-нибудь лакомств и… сюрпризов! Давайте же и на этот раз не обманем их ожиданий, и испечём для них (да и для себя тоже!) вкусное песочное печенье, приготовленное на сметане.
У этого простого в приготовлении десерта есть два неоспоримых преимущества. Во-первых, это очень вкусно и дополнит любой праздничный или чайный стол. А во-вторых, вы можете придумать и создать столько вариантов этого печенья, что все и не перечислить.
Украсить его можно по разному — просто посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной или сахарной глазурью, склеить по две печенюшки вареньем или джемом, намазать нутеллой или другим маслом…
Из этого теста можно вырезать или лепить любые фигурки — к празднику или просто так. И еще, вы смело можете привлечь к приготовлению этого печенья детей — они получат огромное удовольствие, а печенье, сделанное руками маленьких кулинаров, будет иметь сказочный вкус!
Для приготовления песочного печенья на сметане вам потребуются следующие
Ингредиенты
Для теста:
- Мука – 3,5 стакана
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 3/4 стакана
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Яичный белок – 3 ст. л.
Шоколад:
Растопите несколько кубиков шоколада.
Приготовление печенья
В отдельной посуде смешайте муку и порошок для разрыхления теста.
В миске для замешивания теста взбейте венчиком яйца, добавьте к ним сахар и снова взбейте. Затем туда добавьте размягчённое масло и хорошо перемешайте. Добавьте сметану и снова перемешайте.
В полученную смесь постепенно всыпайте муку с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто.
Совет: такое тесто будет немного прилипать к рукам, поэтому, если потребуется, возьмите немного муки, чтобы сформировать из теста шар, который положите затем на тарелку, слегка присыпанную мукой.
Тарелку с тестом поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы песочное тесто затвердело.
После охлаждения, раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Толщина пласта должна быть примерно 4-8 мм.
А теперь возьмите формочки для вырезания печенья (или стакан, рюмку) и, каждый раз обмакивая их в воду, вырежьте из теста печенье.
Если нет у вас формочек, вырежьте любые фигурки ножом (также обмакивая его в воду), или просто разрежьте пласт теста на ромбики, полоски или квадратики.
Вырезанное печенье разложите на противне на небольшом расстоянии (чтобы не склеилось при выпекании) и отправьте в предварительно разогретую духовку до t˚ = 180˚ C.
Время выпекания – от 15 до 20 минут – в зависимости от толщины нарезанного печенья.
Готовое печенье смажьте сахарной глазурью: просеянную сахарную пудру смешайте с яичным белком в маленькой кастрюльке и, постоянно помешивая неметаллической ложкой, доведите до t˚ = 40˚ C.
Можете вместо белка использовать воду, но при этом глазурь не застынет, и будет смазываться.
По своему вкусу, в глазурь вы можете добавить пищевой краситель или ароматическую эссенцию.
Расплавленный в маленькой мисочке шоколад потребуется для того, чтобы готовым фигуркам из печенья нарисовать (кончиком ножа или зубочисткой) глазки, носик и ротик.
Вместо шоколада можно взять густой джем тёмного цвета.
После того как печенье остынет, а глазурь застынет, подавайте готовое печенье к столу.
Приятного аппетита!