Пирожки с грибами из картофельного теста

Пирожки с грибами из картофельного теста

Пирожки картофельные с грибами — это просто объедение! Они получаются всегда такими вкусными и сытными, что исчезают со стола со скоростью звука. Я всегда делаю немного этих пирожков, можно сказать, ограниченное количество, именно потому, что они никогда не остаются на тарелке. Съедаются за один присест все до единого. Поэтому много не жарю, чтобы домашние не объелись. Все-таки, это мучное блюдо!

Ингредиенты

Для теста:

Картофель — 700 — 800 г (штук 6 средних картофелин)

Мука — 120 — 140 г для теста + для подсыпания при лепке пирожков

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное — 50 гр.

Молоко или вода (кипяток) 20-30 мл. (2-3 ст. ложки)

Масло растительное для обжарки начинки и жарки пирожков — около 150 гр.

Для начинки:

Грибы (шампиньоны) — 1 кг

Лук репчатый — 1 большая луковица или 2 средних

Укроп свежий, соль, перец — по вкусу

Количество ингредиентов дано приблизительное, т.к. оно может меняться как из-за разных качеств продуктов (мука, картофель, величина яиц, луковиц и т.д.), так и по вашему желанию.

Приготовление

1. Чистим и ставим вариться картофель.

2. Готовим начинку. Это очень просто. Почищенные и мелко нарезанные лук и грибы обжариваются в небольшом количестве масла по отдельности или вместе до готовности. В некоторых рецептах предлагается грибы сначала проварить в кипятке около 3 минут. Но это по вашему желанию. Я грибы не варю, сразу жарю. В готовую начинку добавляем по вкусу мелко нарезанный укроп, соль, перец. Хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

3. Вареный картофель разминаем, добавляем сливочное масло, яйца (можно только желтки, но я добавляю яйца целиком), молоко или воду (кипяток). В последнюю очередь добавляем муку, солим. Хорошо вымешиваем тесто. Если оно получается жидковатым, добавляем немного муки. Но не стоит делать тесто слишком крутым, чем оно мягче, тем воздушнее и вкуснее будут пирожки. Даем тесту несколько минут отдохнуть и приступаем к лепке пирожков. Тесто должно быть еще теплым.

4. Лепим пирожки. Здесь вы можете поступать так, как вам удобно. Раскатывать тесто пластом и нарезать формочкой, раскатывать каждый кусочек скалкой отдельно…

Я же поступаю просто: отщипываю от теста кусочек нужной мне величины. На доске, посыпанной мукой, пальцами разминаю этот кусочек до нужного мне размера, выкладываю начинку и формирую пирожок. Этот способ лепки подходит в том случае, если мы не хотим делать тесто очень крепким, упругим. Тогда мы можем положить в него поменьше муки, тесто будет рыхловатым, но и пирожки из него будут особенно воздушными, пышными.

5. Обжариваем пирожки на растительном масле до готовности и румяной корочки со всех сторон. Я жарю так: нагреваю на сильном огне масло в сковороде, выкладываю в кипящее масло пирожки и сразу же убираю огонь до среднего (но не минимальный!). После жарки пирожки можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подавайте пирожки горячими со сметаной, разными соусами или просто так.

Еще один вариант начинки для картофельных пирожков муж иногда готовит сам. Обжаривает фарш (любой мясной), грибы, лук и тертую морковь до готовности. Солит, перчит по вкусу, добавляет любимые специи (он любит набор специй для шашлыка). Получаются тоже очень вкусные картофельные пирожки с мясом и грибами.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Загрузка...

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *