Очень вкусный слоёный мясной салат в виде тортика любят все мои друзья и приятели. Когда я приглашаю кого-нибудь в гости, они всегда спрашивают: «А «Чародейка» будет?»
Этот замечательный салат хорош тем, что дает возможность создавать разные вариации. Можно заменять ингредиенты, сочетать овощи с другими компонентами, совершенствовать рецепт соуса. Такой тортик-салатик всегда красиво смотрится, обладает высокими вкусовыми качествами и получается очень сытным.
Ингредиенты
Для приготовления салата «Чародейка» потребуется форма для выпекания со съёмными стенками и следующие продукты:
- куриные бедрышки — 3 шт.
- рис — 1 стакан
- яйца — 5 шт.
- крабовые палочки (можно креветки или крабовое мясо) — 200 г
- грибы маринованные — 350 г
- кукуруза консервированная — 400 г
- ананасы консервированные — 400 г
- зелень петрушки, для украшения — по желанию
- майонез, сметана — по вкусу.
Приготовление
Рис промойте и отварите до готовности. Куриные окорочка отварите до готовности в подсоленной воде (можно добавить специи и пряности по вкусу), отделите мясо от костей и шкуры, порежьте его мелкими кубиками.
Яйца сварите вкрутую, натрите на крупной терке. Крабовые палочки мелко нарежьте. Грибы откиньте на дуршлаг.
Приготовьте соус для салата, смешав в произвольных пропорциях сметану с майонезом или с каким-либо другим соусом на основе майонеза.
Или, например, можно не смешивать, а чередовать сметану с майонезом, как в моём примере.
Возьмите разъемную форму и укладывайте ингредиенты слоями. Каждый слой салата не промазывайте, а перед укладкой смешивайте с соусом.
1 слой — рис, сметана-майонез
2 слой — нарезанные крабовые палочки, сметана-майонез
3 слой — кукуруза, майонез
4 слой — мелко нарезанное куриное мясо, сметана-майонез
5 слой — маринованные грибы, сметана
6 слой — измельченные на терке вареные яйца (оставить 2 яйца на украшение боков торта).
Поставьте торт на 4-6 часов в холодильник, чтобы пропитался. Затем снимите стенки с формы. Украсьте торт яйцом и нарезанными кусочками ананаса. Можно добавить веточки зелени.
Не бойтесь экспериментировать. Салат можно подавать в порционных салатницах, креманках, или больших бокалах. Если не используете сметану и майонез, заправьте «Чародейку» другим соусом или растительным маслом.