Сельдь домашнего посола, 5 рецептов на любой вкус

Сельдь, засоленная в домашних условиях, не сравнится по вкусу с покупной рыбкой. А тем, кто считает, что засолить сельдь самому – слишком сложное занятие, следует развеять все сомнения и попробовать приготовить рыбу домашнего посола.

Сельдь домашнего посола - 5 рецептов на любой вкус

Ингредиенты

сельдь — 1 кг

Маринад 1

  • вода кипяченая — 1 стакан
  • масло растительное — 3 стол. ложки
  • перец горошком черный
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу.

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

Маринад 2

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 стол. ложки
  • сахар — 1 стол. ложки
  • лавровый лист,
  • перец черный горошком
  • кардамон
  • чеснок
  • гвоздика — 1-2 цветка.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

Рассол 3

  • вода — 1 л
  • вода — 1 литр
  • соли — 4 стол. ложки
  • сахар — 2 стол. ложки.

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

Рассол 4

  • вода горячая — 0.5 л
  • соль — 2 стол. ложки
  • сахар — 1 стол. ложка
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • кориандр семена.

Все ингредиенты растворить в горячей воде, отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

Рассол 5

  • вода — 1 л
  • соль — 5 стол. ложек
  • сахар — 1 стол. ложка
  • лавровый лист — 2-4 штуки
  • душистый перец горошком — 1 чайн. ложка
  • горчица сухая — 1 стол. ложка.

Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом.

Для рассола: в охлажденной кипяченой воде растворить соль, сахар и добавить специи.

Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.

Совет

Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.