Один из простых рецептов любимого всеми яблочного пирога, который легко приготовить даже начинающему кулинару из обычных продуктов. Никаких сложностей и хитростей, да и времени нужно не очень много. Минут 10 на приготовление теста и 45 минут для выпечки, которые можно использовать для других домашних дел. Справится даже ребенок.
Ингредиенты
- Яйца -3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (неполный или по вкусу)
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
- Сметана – 150 гр.
- Сода – 1 чайная ложка (без верха)
- Мука – 1 стакан
- Яблоки – 5-6 шт.
- Корица молотая – 1 ст. ложка (по желанию)
Приготовление
Т.к. подготовка теста занимает совсем немного времени, сразу включаем духовку.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар, соду. В конце засыпаем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния. Уберем тесто в сторону и сразу же займемся яблоками.
Яблоки моем, убираем сердцевину и нарезаем на кусочки. Шкурку яблок можно чистить или нет по вашему желанию. Размер и форма кусочков яблок тоже по вашему желанию. Как любите, так и нарезайте.
Сразу выкладываем яблоки в форму. Действуем довольно быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть.
Форму готовим по инструкции к ней. Если вы используете обычную металлическую форму, то смажте ее маслом и посыпьте сухарями или мукой. Яблоки посыпаем корицей (по желанию).
Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем около 45 минут или до готовности при температуре 180 градусов. Готовность, как обычно, проверяем спичкой или зубочисткой. Время выпечки зависит от качеств вашей духовки и величины формы. Чем больше форма, тем быстрее пирог пропечется, т.к. получится не очень высоким.
Вынимаем из формы, остужаем, посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можем украсить по своему желанию — фруктами, кремом, тертым шоколадом и т.д.
Совет
По этому рецепту можно приготовить шарлотку с грушами или другими фруктами или ягодами.
Не смотря на то, что в оригинальном рецепте соду гасить не требуется (считается, что ее погасит сметана), я все-таки соду всегда гашу уксусом или лимонным соком. Никогда в моей выпечке содового привкуса не чувствуется.
Корицу любят не все мои домашние, поэтому я ее не использую. В тесто по желанию можно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
Для разнообразия в тесто для шарлотки можно добавлять ягоды или кусочки других фруктов, изюм или курагу, рубленные цукаты или орехи.
Шарлотку по этому рецепту можно выпечь в мультиварке в стандартной функции «Выпечка». Если использовать маленькие формы для кексов, получатся отличные яблочные кексы-маффины.
Приятного аппетита!