Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире, быстрый и простой рецепт

Эти пирожки съедаются мгновенно, потому что они не просто вкусные, а супер-вкусные, сытные. Так считают мои домашние. Мы их  называем «лапти» или более ласково «лапоточки».

Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире по быстрому и простому рецепту
Их можно хранить в холодильнике и разогревать в духовке или микроволновке — вкус будет все равно замечательный. Они могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром для мяса или рыбы.

Иногда этот рецепт выручает, если в доме есть остатки вареной картошки или картофельного пюре, ингредиенты в нем используются самые простые. Еще одно достоинство рецепта — он очень экономный.

Готовить тонкие жареные пирожки с картошкой легко, просто и довольно быстро. Секрет их вкуса в хрустящей корочке — ведь перед жаркой пирожки раскатываются и слой теста у них получается совсем тоненьким.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 0,5 кг (+ сколько возьмет тесто)
  • Кефир – 2 стакана
  • Масло растительное (любое) – 2-3 ст.ложки в тесто + для жарки (раньше в тесте использовали маргарин или сливочное масло, но теперь, следуя советам диетологов, растительные и животные жиры стараемся не смешивать).
  • Сода – 1 ч.л. (погасить уксусом или кипятком)
  • Яйцо – 2 шт
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

Картофельное пюре + добавки по желанию

Масло, кефир, яйца, соль, сахар и соду, которую добавляем в последнюю очередь, соединяем и перемешиваем в отдельной посуде. Эту смесь вливаем в муку, желательно просеянную, перемешиваем и добавляем постепенно муку до получения мягкого воздушного теста.

Оно не должно быть очень упругим и «резиновым». Но и рыхлым, «хлипким» тоже не должно получиться, ведь мы будем его раскатывать.

Начинки могут быть разными. От самой простой: делаем вкусно подсоленное пюре из толченой картошки с добавлением картофельного отвара, до картофельного пюре, приготовленного с добавлением яиц, молока, мелко нарезанного и зажаренного репчатого или сырого зеленого лука, печенки, грибов и всего, чего хотите.

Главное, что начинка должна быть однородной, без комочков и не очень жидкой. Все ингредиенты для начинки должны быть готовыми — не сырыми.

Лепим пирожки обычным способом, а затем раскатываем их скалкой с одной и другой стороны до получения тонкой лепешки. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не лопнуло и начинка не вывалилась наружу.

Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до красивого румяного цвета. Это происходит очень быстро — ведь они тоненькие и начинка в них готовая.

Подаем пирожки с любым соусом, сметаной или просто так и… слушаем комплименты довольных едоков.

Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире по быстрому и простому рецепту

Приятного аппетита!