Торт «Трюфельный»

Торт «Трюфельный» имеет восхитительный шоколадный вкус и ароматное послевкусие кофе. Нет слов, как это вкусно.  Для любителей шоколада это просто находка. Попробуйте приготовить.

Торт "Трюфельный"

Ингредиенты

Для шоколадной основы:

  • горький шоколад – 220 г
  • сливочное масло – 220 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 6 штук
  • какао-порошок – 14 стакана
  • ванилин – 1 чайная ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • теплая вода – 1/3 стакана
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка.

Для мусса из белого шоколада:

  • белый шоколад – 165 г
  • разрыхлитель – 3 столовых ложки
  • сливочное масло – 3 столовых ложки
  • желток – 4 штуки
  • сахар – 2 столовых ложки
  • ванилин — 1 чайная ложка
  • жирные сливки – 1,5 стакана + 2 столовых ложки.
  • Какао-порошок, фундук — для украшения.

Приготовление

Шоколадная основа

Растопите сливочное масло, добавьте кусочки шоколада, помешивая пока шоколад не растопится. Растворите кофе в теплой воде, добавьте ванилин и соль. Влейте кофе к шоколадной смеси.

В это время взбейте яйца с сахаром около 5 минуты (они должны увеличиться вдвое). Всыпьте какао и смешайте до однородной массы. Добавьте полученную яичную смесь к шоколадной.

Духовку нагрейте до 175 градусов. Форму для торта застелите пергаментной бумагой. Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут.

Мусс

Пока торт выпекается, приготовьте мусс. Белый шоколад наломайте кусочками, смешайте со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправьте в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах.

Взбейте желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставьте на водяную баню. Держите на огне около 5 минут до загустения. Снимите с огня, добавьте ванилин и смесь белого шоколада. Влейте 2 столовых ложки сливок и перемешайте до однородной массы. Остудите до комнатной температуры.

Остальные 1,5 стакана сливок взбейте до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок введите в шоколадную смесь, а затем и остальные.

Готовую шоколадную основу достаньте из духовки. Дайте ей остыть, не вынимая из формы. Мусс залейте на остывшую шоколадную основу основу и отправьте в холодильник на 1 час. Потом аккуратну достаньте торт из формы, чтобы не повредить нежный мусс.

Для украшения присыпьте торт какао-порошком, измельченным в ступке фундуком, тертым шоколадом (на ваш выбор) и подавайте к столу.

Приятного чаепития!