Творожные кексы (маффины), два простых рецепта

Творожные кексы — выпечка, любимая с детства. Их совсем нетрудно приготовить, да и времени нужно совсем немного. Разные добавки сделают каждый раз вкус кексов новым, неповторимым. Подавать их можно к чаю, поливая медом или сиропом или просто украсив сахарной пудрой.

Творожные кексы (маффины). Два простых рецепта. Видео

А можно есть и без всяких добавок, все равно кексы-маффины будут очень вкусными. Творожные кексы можно взять к чаю на работу или положить в школьный завтрак.
Сегодня вашему вниманию предлагаем два простых рецепта.

Творожные кексы, рецепт 1

Ингредиенты

На 6 — 8 кексов (зависит от размера форм)

  • Творог- 200 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.ложка
  • Мука — 150 г (1 стакан)

Дополнительно (по желанию)

Изюм — 1/2 стакана (или сухофрукты, цукаты, ягоды или кусочки фруктов, орешки, шоколад)

Приготовление

Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ванильный сахар. Продолжать взбивать. Добавить творог и снова взбить до однородности. Добавляем муку, перемешиваем ложкой или лопаточкой. Добавляем изюм или другие добавки, аккуратно перемешиваем.

Включаем духовку. Раскладываем тесто по формам по инструкции к формам. Если формы обычне металлические, смазываем их маслом и посыпаем мукой. Силиконовые формы окунаем в холодную воду и стряхиваем.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-30 минут (зависит от духовки и размера форм)
Готовые кексы украшаем по желанию: посыпаем сахарной пудрой или кондитерскими посыпками, шоколадной крошкой, орешками, взбитыми с сахаром белками или любой сладкой глазурью.

Совет

Если у вас нет разрыхлителя, то можно смешать в равным пропорциях крахмал и соду или соду с лимонной кислотой пропорции 1 к 3 (т.е. на 1 чайную ложку соды — 1/3 ч.ложки лимонной кислоты). Для нашего рецепта понадобится 1/2 ч.ложки полученного разрыхлителя.

Маффины из творога, рецепт 2

Ингредиенты

  • Творог (жирность по желанию) — 200 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (1 ч. ложка)
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Мука — 1/2 стакана
  • Сода или разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
  • Изюм (другие сухофрукты, цукаты, др.) — 1/2 стакана
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию)
  • Формы для кексов ( у меня силиконовые)

Приготовление

1. Растираем творог с сахаром и ванильным сахаром.

2. Далее добавляем все остальные ингредиенты в таком порядке: яйца, масло (растопить), сметану, муку, соду, изюм. После добавления каждого ингредиента перемешиваем тесто.
В итоге получаем гладкое тесто. Консистенция, примерно, как на оладьи.

3. Выкладываем тесто в формы для кексов примерно на 1/3 объема по инструкции для форм. У меня формы силиконовые, я обычно их перед использованием окунаю в холодную воду. Если у вас обычные металлические или бумажные формы, смажьте их маслом и сбрызните мукой.

4. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 20 минут при температуре 180-200 градусов. Это средняя температура. Время выпечки зависит от качеств вашей духовки и от размера форм, поэтому будьте внимательны, следите за кексами.

Остудите немного кексы, вынимайте их из формочек и подавайте на стол. Украсьте сахарной пудрой или на свой вкус.

Кексы вкусны и сами по себе, но вы можете превратить их в настоящие пирожные, дополнив разными добавками — сладкими соусами, фруктами, ягодами, цукатами, орешками, шоколадом и т.д.

К творожным маффинам подойдут любые сладкие поливки — сметана, взбитые сливки, мед. варенье и т.д.

Приятного аппетита!