Запеканка из кабачков под пикантной сырной корочкой

Любите кабачки? Тогда вам обязательно понравится идея приготовления вкуснейшей и оригинальной запеканки из кабачков под пикантной сырной корочкой. Используя эту идею, можно разнообразить меню новыми блюдами на основе кабачков, дополняя рецепт другими любимыми ингредиентами (овощами, специями, крупами).

Запеканка из кабачков под пикантной сырной корочкой

Ингредиенты

  • Кабачки — 1 кг (любые, из очень старых выбрать твердые семена и обрезать шкурку)
  • Лук репчатый — 0,5 кг (4 шт. среднего размера)
  • Масло растительное (рафинированное) — 4-5 ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка (по желанию, можно заменить растительным)
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 1 стакан (если не употребляете молоко, замените бульоном — овощным или мясным)
  • Хлебные крошки — 3/4 стакана (используйте любой любимый хлеб)
  • Сыр твердый тертый — 3/4 стакана
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Специи, чеснок, зелень — по желанию

Приготовление

Нарезать лук полукольцами (или, как нравится) и пассеровать на медленном огне 20 мин. (не допускать зарумянивания).

В это время нарезать кабачки крупно (кружочками или их половинками, брусочками и т.д., как любите). Добавить кабачки к луку и тушить под крышкой в течении 10 мин или до готовности. Добавить соль, перец, специи, снять крышку и держать на медленном огне еще 5 минут.

В это время приготовьте соус в отдельной посуде. Разведите муку в небольшом количестве холодной воды, влейте в горячее молоко или бульон и варите, помешивая, на слабом огне до загустения. Смешайте соус (подсолите его слегка) с кабачками и луком и выложите все в форму для выпекания, смазанную маслом. Можно добавить по желанию зелень, специи, чеснок.

Смешайте хлебные крошки (можете мелко нарезать или разломать хлеб руками помельче) с натертым сыром и посыпьте сверху равномерно на кабачковую массу.

Сверху положить кусочки мелко нарезанного сливочного масла (или сбрызнуть растительным) и выпекать в духовке (200-220°) или до аппетитного зарумянивания.

Приятного аппетита!