Быстрое печенье «Фруктовая фантазия»

Нежное рассыпчатое печенье с аппетитным фруктово-ореховым ароматом и вкусом украсит любой чайный или праздничный стол. Никто и не поверит, что на его приготовление у вас ушли считанные минуты.

Быстрое печенье «Фруктовая фантазия»

Ингредиенты

  • Маргарин для выпечки или сливочное масло – 200 г
  • Сахар – 100 — 125 г (полстакана)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Лимон или апельсин – 1 небольшой плод или ½ крупного плода
  • Соль — щепотка
  • Мука – 300 г (около 2-х стаканов)

Фрукты:

  • Финики или инжир – 100 г
  • Цукаты – 50 г
  • Изюм – 100 г

Для украшения (по желанию):

  • Орехи фундук
  • Сахарная пудра

Приготовление

Муку смешать с содой, сухофрукты и цукаты нарубить (нарезать) мелко или покрупнее (по желанию).

Сахар, масло, 1,5 яйца, соль, цедру и сок лимона (или апельсина) соединить и взбить до однородного пышного состояния. Постепенно добавить и подмешать муку с содой и фрукты.

Должно получиться не очень крутое, но и не жидкое тесто.

Сформировать шарики величиной с большой грецкий орех, уложить на слегка смазанный маслом противень. Приплюснуть каждый шарик пальцами и украсить половинкой фундука (по желанию).

Смазать остатком яйца (предварительно взболтать). Выпекать в заранее нагретой духовке около 15 минут — печенье должно красиво зарумяниться.

Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Советы

Старайтесь не добавлять много муки, т.к. печенье может получиться жестким.

Если тесто сильно липнет к рукам, смажьте ладони небольшим количеством масла или отсадите тесто на противень с помощью ложки.

Можно погасить соду уксусом. В таком случае ее добавить в жидкую часть теста до подмешивания муки.

Можно каждый шарик обмакнуть в сахар. Получится красивая и вкусная карамельно-сахарная корочка.

В дальнейшем можно экспериментировать с наполнителями и их количеством.

Приятного аппетита!