Нежное рассыпчатое печенье с аппетитным фруктово-ореховым ароматом и вкусом украсит любой чайный или праздничный стол. Никто и не поверит, что на его приготовление у вас ушли считанные минуты.
Ингредиенты
- Маргарин для выпечки или сливочное масло – 200 г
- Сахар – 100 — 125 г (полстакана)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Яйца – 2 шт.
- Сода – ½ ч.л.
- Лимон или апельсин – 1 небольшой плод или ½ крупного плода
- Соль — щепотка
- Мука – 300 г (около 2-х стаканов)
Фрукты:
- Финики или инжир – 100 г
- Цукаты – 50 г
- Изюм – 100 г
Для украшения (по желанию):
- Орехи фундук
- Сахарная пудра
Приготовление
Муку смешать с содой, сухофрукты и цукаты нарубить (нарезать) мелко или покрупнее (по желанию).
Сахар, масло, 1,5 яйца, соль, цедру и сок лимона (или апельсина) соединить и взбить до однородного пышного состояния. Постепенно добавить и подмешать муку с содой и фрукты.
Должно получиться не очень крутое, но и не жидкое тесто.
Сформировать шарики величиной с большой грецкий орех, уложить на слегка смазанный маслом противень. Приплюснуть каждый шарик пальцами и украсить половинкой фундука (по желанию).
Смазать остатком яйца (предварительно взболтать). Выпекать в заранее нагретой духовке около 15 минут — печенье должно красиво зарумяниться.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Советы
Старайтесь не добавлять много муки, т.к. печенье может получиться жестким.
Если тесто сильно липнет к рукам, смажьте ладони небольшим количеством масла или отсадите тесто на противень с помощью ложки.
Можно погасить соду уксусом. В таком случае ее добавить в жидкую часть теста до подмешивания муки.
Можно каждый шарик обмакнуть в сахар. Получится красивая и вкусная карамельно-сахарная корочка.
В дальнейшем можно экспериментировать с наполнителями и их количеством.
Приятного аппетита!