Хачапури с сыром и вареными яйцами, простой рецепт

Рецептов приготовления хачапури — этих вкуснейших лепешек с разными начинками — великое множество. Рецепт, предложенный ниже, — один из самых простых и быстрых. Начинка в этих хачапури оригинальная — с сыром и вареным яйцом.

Хачапури с сыром и вареным яйцом

Но вы можете экспериментировать с начинками, добавляя или заменяя ингредиенты в них. Например, можно использовать несколько видов сыра — твердые, творожные, мягкие сливочные сыры, брынзу и т.д.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 5 стаканов
  • Кефир — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сода 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйца куриные — 5 штук
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень — 1 пучок
  • Майонез — 3 столовые ложки

Масло сливочное — для смазывания готовых хачапури.

Приготовление

1. Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное упругое тесто.

2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Яйца и сыр трем на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.

3. Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку, края лепешки скрепляем. Лепить хачапури можно по-разному. Круглые хачапури получатся, если края круглой лепешки соединить полностью в центре (как-бы собрать в мешочек).

А можно свернуть лепешку пополам, положить на одну половину начинку, другой половинкой накрыть, скрепить края — получится по виду, как тонкий чебурек. Можно использовать две лепешки: на нижнюю равномерно распределить начинку и накрыть второй лепешкой. Метод выбирайте тот, который вам больше нравится.

4. Аккуратно раскатываем еще раз уже сформированную, но еще сырую лепешку с начинкой. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.

5. Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета. Можно, по желанию, готовить хачапури в духовке.

6. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол горячими. Но и остывшие хачапури тоже очень вкусны.

Приятного аппетита!