Прелесть этого торта в том, что он выпекается…на сковороде! Да-да, никакой жаром пышущей духовки, бумаги для выпечки и растительного масла. Вам нужна только круглая сковорода, чтобы приготовить вкуснейший творожный “Наполеон”.
Ингредиенты
Для теста:
- творог — 450 г
- мука — 500-600 г
- соли — щепотка
- яйца — 2 штуки
- сахарная пудра — 1 стакан
- сода — 2 чайные (без верха) ложки
- ванилин — по вкусу.
Для крема:
- сливочного масла — 1 пачка (200 г)
- молоко — 400 г
- яйца — 3 штуки
- сахар — 1-1,5 стакана (по желанию)
- крахмал — 1/3 стакана
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
Тщательно перемешать: протертый через сито творог, сахарную пудру, негашеную соду, отдельно взбитые яйца, всыпьте соль, ваниль. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. При правильной консистенции тесто должно получиться мягкое, эластичное, в меру плотное и легко отходит от стенок посуды. Муки может понадобится чуть больше или меньше в зависимости от влажности творога, величины яиц.
Разделить тесто на 8-10 шариков и каждый раскатать в тонкий пласт. Хорошо прогреть сухую сковороду (без масла), слегка присыпанную мукой, и несколько минут обжаривать коржи с обеих сторон до золотистого цвета.
Крем
В сотейник влить молоко и всыпать порцию сахара. После его растворения добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Довести смесь до кипения, но не варить. Пока молоко греется, в отдельную посуду вбейте яйца и крахмал (разведенный в нескольких ложках воды). Хорошо размешать яичную смесь и влить в кастрюльку, прогревать на слабом огне до загустения. Добавить ванилин или ванильный сахар.
Смазать коржи готовым заварным кремом, обрезать по кругу края, чтобы придать красивую форму, и поставить торт в холодильник на 6-8 часов. Можно украсить по желанию.
Совет
Если хотите отведать торт как можно быстрее, отправьте его на 5-10 минут в духовку, разогретую до 130-140 градусов.