Один из самых простых, «домашних» рецептов приготовления «Пражского» торта. Такой тортик под силу приготовить абсолютно всем. Но, несмотря на то, что торт готовится легко и быстро, он получается очень вкусным.
Торт «Прага» — советский родственник венского «Захера»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. «Прагу» придумал начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник (автор «Птичьего молока» и еще нескольких десятков пирожных и тортов, популярных со времен СССР), и к чешской кухне этот торт никакого отношения не имеет.
Ингредиенты
- сгущенное молоко — 1 банка
- яйца — 2 штуки
- мука — 1 стакан
- сода — 1 чайн.ложка, гашеной уксусом
- какао — 3 стол. ложки.
Для крема:
- молока — 2 стакана
- яйцо — 1 штука
- мука — 4 стол. ложка
- сахар — 1,5 стакана
- какао — 4 стол. ложка
- сливочное масло — 250 г
Приготовление
В миске хорошо размешать сгущенное молоко и яйца, добавить гашеную соду и муку с какао.
Замесить тесто. Тесто разделить на 2 части. В форме, смазанной сливочным маслом испечь 2 коржа при температуре 180 градусов 20-30 минут (цвет какао придает коржам темный цвет, поэтому нужно следить, чтобы не подгорели).
Когда коржи остынут, каждый разрезать вдоль пополам.
Приготовить крем:
4 стол. ложки муки смешать с сахаром, 1 ст. молока и яйцом.
Все хорошенько растереть, а затем аккуратно влить остальное молоко и поставить на огонь.
Варить на медленном огне до кипения.
Снять с огня, остудить.
Затем добавить какао, масло и хорошо взбить.
Намазать кремом коржи.
Приятного чаепития!