Пражский торт

Один из самых простых, «домашних» рецептов приготовления «Пражского» торта. Такой тортик под силу приготовить абсолютно всем. Но, несмотря на то, что торт готовится легко и быстро, он получается очень вкусным.

Пражский торт

Торт «Прага» — советский родственник венского «Захера»: напоминает его и рецептурой, и внешним видом. «Прагу» придумал начальник кондитерского цеха одноименного ресторана Владимир Гуральник (автор «Птичьего молока» и еще нескольких десятков пирожных и тортов, популярных со времен СССР), и к чешской кухне этот торт никакого отношения не имеет.

Ингредиенты

  • сгущенное молоко — 1 банка
  • яйца — 2 штуки
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 чайн.ложка, гашеной уксусом
  • какао — 3 стол. ложки.

Для крема: 

  • молока — 2 стакана
  • яйцо — 1 штука
  • мука — 4 стол. ложка
  • сахар — 1,5 стакана
  • какао — 4 стол. ложка
  • сливочное масло — 250 г

Приготовление

В миске хорошо размешать сгущенное молоко и яйца, добавить гашеную соду и муку с какао.

Замесить тесто. Тесто разделить на 2 части. В форме, смазанной сливочным маслом испечь 2 коржа при температуре 180 градусов 20-30 минут (цвет какао придает коржам темный цвет, поэтому нужно следить, чтобы не подгорели).

Когда коржи остынут, каждый разрезать вдоль пополам.

Приготовить крем:

4 стол. ложки муки смешать с сахаром, 1 ст. молока и яйцом.

Все хорошенько растереть, а затем аккуратно влить остальное молоко и поставить на огонь.

Варить на медленном огне до кипения.

Снять с огня, остудить.

Затем добавить какао, масло и хорошо взбить.

Намазать кремом коржи.

Приятного чаепития!