Профилактика плоскостопия

Наличие плоскостопия делает походку человека тяжёлой, неуклюжей и косолапой. Это связано с тем, что эластичность мышц и связок ослаблена, поэтому под тяжестью тела опускается и утолщается свод стопы. Такие изменения вызывают нарушение осанки, боли в спине, тазобедренных и коленных суставах.

Профилактика плоскостопия

Виды плоскостопия

Плоскостопие бывает поперечным или продольным, а иногда продольным и поперечным одновременно (комбинированным).

Встречается плоскостопие врождённое и приобретённое.

К приобретённому виду плоскостопия относятся: травматическое, паралитическое, рахитическое и статическое.

Чаще всего встречается статическое плоскостопие (у 82% людей, страдающих этим недугом). Причины его развития могут быть разными: «стоячая» работа, «сидячая» работа при отсутствии тренировки стопы, увеличение массы тела, ослабление мышц при физиологическом старении организма, и др.

При нормальном строении стопы, ежедневная «стоячая» работа в течение 7-8 часов, например, за прилавком магазина или на производстве, способствует развитию плоскостопия.

Ежедневное ношение обуви на высоком каблуке приводит к развитию поперечного плоскостопия, в связи с тем, что нагрузка тела смещается с пятки на область поперечного свода, который постепенно деформируется.

Методы профилактики плоскостопия

Своевременная диагностика и лечение этого тяжёлого ортопедического заболевания избавляют человека от инвалидности, которая может наступить в запущенных случаях болезни.

Лучший вариант лечения плоскостопия – это профилактика.

Для профилактики развития плоскостопия используются ортопедические супинаторы-стельки, изготовленные по индивидуальному заказу.

Такие корректирующие стельки поддерживают свод стопы в положении, которое не допускает, чтобы стопа становилась ещё более плоской. То есть, останавливают процесс деформации стопы.

Такие вставки в обувь исправляют нарушенную осанку и предотвращают боли в суставах.

Постановка ног

Чтобы воспитать правильную походку, надо выработать правильную постановку ног.

При ходьбе не разводите носки в стороны, иначе происходит перегрузка внутреннего края стопы и связок, поддерживающих его.

Если ваша профессия связана с постоянным нахождением на ногах, старайтесь ставить стопы параллельно.

Кроме того, давайте отдых стопам, время от времени стоя на наружных краях стоп. Корректирующие супинаторы уже должны быть у вас на ногах.

Делайте 3-4 раза в день такое упражнение: поставьте стопы на внешние стороны и стойте так в течение 30-40 секунд. Рекомендуются на ночь тёплые ванночки для ног, после которых полезен массаж.

Ежедневно, в течение 10-12 минут массажировать стопы и голени, разминая их в разных направлениях, растирая, поглаживая и поколачивая их подушечками пальцев. Курс – 1,5-2 месяца.

Для задержки развития плоскостопия рекомендуется эти упражнения включить в ежедневный комплекс утренней зарядки:

  • Захватить пальцами ног с пола карандаш, носок или другой предмет.
  • Катать по полу ступнями от пальцев до пятки бутылку, скалку, теннисный мячик.
  • Сжимать и разжимать пальцы ног.
  • Ходить на наружной стороне стопы.
  • Ходить на пальцах ног.
  • По четыре шага делать попеременно: то на пятках, то на пальцах.

Ходьба босиком

При любом удобном случае старайтесь ходить босиком. Это укрепляет мышцы и связки стопы.

На пляже: ходите и бегайте по сухому и мокрому песку, по колено в воде бродите или бегайте.

Очень полезно ходить босиком по росе или по траве после дождя.

Дома по квартире старайтесь ходить босиком, зимой можно надевать носки.

Носите обувь максимально  удобную. Оберегайте свои ноги от узкой и тесной обуви.

Если всё же вы хотите носить туфли на каблуке, старайтесь, чтобы высота каблука была 3-4 см, а подмётка была не очень твёрдой, а достаточно упругой. Передняя часть туфель должна быть свободной, и не сжимать пальцы ног.

Если врач назначил вам ношение ортопедических вкладок в обувь, не забывайте их носить. Это поможет вам избежать ранней инвалидности, сильных болей или оперативного вмешательства.