Красивое, вкусное блюдо украсит стол не только в будни, но и в праздники. К тому же, такой лучок может понравится ребятишкам или людям, которые обычно лук не очень любят. Моя мама часто готовила фаршированный лук и называла «Чиполлино» — вся детвора с удовольствием уплетала это блюдо за обе щеки. С фаршем легко экспериментировать — добавлять или изменять ингредиенты.
Это блюдо можно готовить двумя вариантами: с готовым и сырым фаршем.
Ингредиенты
- Репчатый лук — 1 кг (6-7 крупных луковиц)
- Сыр — 200 г
- Фарш мясной (любой) — 200 г (можно заменить на готовый мясной продукт — колбасу, бекон, др)
- Панировочные сухари — 1-2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки ( по желанию — сливочное)
- Соль, перец, специи, зелень — по вкусу
Приготовление
Вариант 1 (с готовым мясным фаршем)
Приготовьте лук. Очистите, отрежьте верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Выньте внутреннюю часть лука, оставив только 1-2 наружных слоя.
Яйцо слегка взбейте, смешайте с панировочными сухарями (сухари можно заменить белым хлебом, булкой).
Середину лука мелко нарежьте и обжарьте в масле вместе с фаршем.
Смешайте вместе фарш и яйцо с сухарями, добавьте рубленную зелень, половину сыра (натереть или мелко нарезать), поперчите, посолите.
Начините фаршем лук. Поставьте в форму для выпечки, посыпьте сверху оставшимся сыром или положите сыр полосками. Накройте верхушкой с хвостиком каждую луковицу, смажьте луковицы маслом (по желанию) и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (минут 25-30).
Вариант 2 (с сырым мясным фаршем)
Готовим лук, как в первом варианте — чистим, срезаем и откладываем верхушку, вынимаем середину.
Середину лука мелко режем и смешиваем с сырым фаршем, яйцом, панировочными сухарями, зеленью, половиной натертого или мелко нарезанного сыра. Солим, перчим.
Начиняем лук фаршем, помещаем в форму для выпечки, поливаем сверху небольшим количеством масла (или кладем кусочки сливочного), (верхушки лука не одеваем!!!) закрываем крышкой (или фольгой) и запекаем около 30 мин. при температуре 200 градусов.
Через 30 минут вынимаем из духовки, снимаем крышку (фольгу), посыпаем оставшимся сыром и устанавливаем верхушки с хвостиком. Можно луковицы смазать маслом (необязательно). Доводим до готовности минут 15 при температуре 200 градусов. Время зависит от вашей духовки и лука, лук должен получиться румяным.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Фарш может быть любым — мясо или колбаса, добавляйте в фарш овощи (например, помидоры или болгарский перец) или замените ими мясо, вместо яйца можно использовать молоко и т.д. Фантазируйте! И помните: готовить умеют все!
Приятного аппетита!